ミンガラーバー、ユキさんです。ニンニン。
本日は何回かご紹介しているミャンマーの国民食「モヒンガー」の正しい食べ方についてお話します。
*以前の記事はこちらです。
その1・・・スプーンで麺を細かくする
まず着丼した写真がこちら。
麺の上に挙げた何がしかとパクチーが乗ってます。
それらを混ぜながら、レンゲみたいなスプーンで麺を細かく切って行きます。
因みにこのスプーンはミャンマーでの普及率半端ないです。だいたいこのレンゲスプーンでご飯食べてます。サイズ感がちょうど良いのかな?僕には使いにくくてしょうがない。笑
その2・・・麺はすすらずパクッと食べる
で、これが完成形です。
卵が増えてますが、なんかスタッフから貰いました。彼らは色々くれます。笑
このどろっとしたヤツを必殺レンゲスプーンですくって食べる感じです。ミャンマーも麺をすする文化はありませんので、ズズッといっちゃうとお行儀悪いのでお気をつけ下さい。
まとめ
まとめる事も特に無いんですが、おもむろに麺を切り始めたら、ミャンマー人から「やるなコイツ!」って思われるかもしれません。笑
モヒンガーを食べる際は、是非、麺を切ってすすらずに食べて見てください!
余談
本日はオフィススタッフ全員(5名)で仲良く朝ご飯でした。
週の半分くらいはオフィスに日本人が僕一人の状態になるので、こんな感じでみんなと仲良くワイワイやってます。会社の人と朝飯って日本じゃあり得ないよね。朝から会社の人間と朝飯食いたく無いわっ!っていう。
不思議な感覚です。
今回も記事を記事を読んで頂きありがとうございました!ではでは!!