ミンガラーバー、ユキさんです。にんにん 。
1人当たりの油消費量が世界屈指のミャンマー。意外に知られていないこの事実。
揚げ物大好きだし、ほぼすべての料理に油をかける習性がある。
ミャンマーカレーってミャンマー人にとって国民食なんですが、日本人が想像するカレーと違います。僕の感覚では、「油にスパイスと具材が入っている料理」です。
ここ数ヶ月昼食にミャンマー料理を食べていたのですが、遂に胃が受けつけなくなりました。油が多すぎるし、胃がもたれる。
スプーンを口に運べない運べない。
Youtube美味そうに食べてるけど、絶対ウソだろ。笑
MYANMAR STREET FOOD TOUR in Yangon | Delicious Shan Noodles
油の質が悪い上に、油の使い回しは当たり前。
日本人だけではなく他の国の人も「ミャンマー料理は油っこい」と口を揃えます。
ミャンマーの若い人たちは細い人も多いのだが、どうやってあの食事で体型をキープしているのか意味不明。
是非とも秘訣を伺いたい。
もちろん美味しいミャンマー料理もあります。
但し、安いミャンマー料理はどれも油っこい。それは間違いないです。
ではでは。